Діжка: український відео та музичний архів
Группа війсково-історичної реконструкции Украинской Повстанческой Армии
ВООРУЖЕНИЕ УПА

Роман Гуменюк(за материалами яворивского архива).

Украинские повстанцы-добровольцы, которые на протяжении больше десяти лет (1942-1954) вели вооруженную борьбу за независимость против немецко-нацистских и русско-большевистских захватчиков, использовали исключительно трофейную, преимущественно стрелецкое оружие и ручные гранаты. Хотя в условиях ведения масштабных боевых действий подразделы УПА применяли и легкие пушки и минометы, за материалами яворивского архива свитлин можем говорит лишь о стрелецком вооружении.
Для мобильных партизанских отрядов и акций, какие они проводят (именно такую тактику чаще всего применяла УПА) наилучшей есть компактное автоматическое оружие, но ее имели далеко не все. Это и понятно, ведь конкретно для ТВ-21 "Гуцульщина" (откуда происходит архив) нет никаких сведений о передаче какого-то вооружения "централизованным порядком", например, отступающими немецкими или венгерскими частями. Каждая боевая единица увлекалась хитростями или в результате столкновения и повстанец ополчался тем, что ему перепадало. На свитлинах из архива видим такие типы вооружения: винтовки и карабины, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, пистолеты и гранаты. Рассмотрим детальнее все эти огневые средства отдельно.

  1. Винтовки и карабины. В архиве свитлин надежно идентифицируется 5 видов этого оружия русского, немецкого и венгерского производства.

    • Русский карабин образца 1938 года видим на фото № 82. Им вооруженный повстанец, который стоит в центре. Магазин этого карабина вмещал 5 патронов калибра 7,62мм. Способ сводки затвора, ведения огня и перезарядки, позволял производить 10 выстрелов за минуту на прицельное расстояние 1000м. основными недостатками карабина является низкая скорострельность и большие размеры.
    • Русская самозарядная винтовка СВТ-40 невзирая на те же недостатки (главное - большие размеры) считалась неплохим оружием и встречается чаще (фото 190-198, а лучше всего прослидковуеться на фото № 195, где ею вооружены 5 повстанцев). За типичную емкость магазину (10 патронов, хотя были ц на 5) ее называли "десятизарядкой". Позволяла осуществлять до 25 выстрелов за минуту, пуля калибра 7,62 мм, прицельное расстояние - до 1500 м.
    • Немецкую винтовку 98 к. системы Маузер видим фрагментарно лишь на фото 130 у крайнего слева воина, возвращенного спиной. Ее магазин вмещал 5 патронов калибра 7,92 мм, что обеспечивало скорострельность до 20 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 2000 м.
    • Немецкая самозарядная винтовка G-43(W) конструкции Вальтера есть у повстанца, который сидит крайним слева и читает какой-то документ (фото № 191). Магазин этой винтовки содержал 10 патронов калибра 7,92 мм, что позволяло осуществлять до 20 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 1200 м.
    • Венгерская винтовка М-43 (модификация австрийского образца 1895 года конструкции Манлихера) есть у повстанца на фото № 82 (крайний слева). Магазин вмещал 5 патронов калибра 7,92 мм, скорострельность - до 20 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 2000 м.

  2. Пистолеты-пулеметы. Самый распространенный тип оружия воинов УПА данного региона. Прослидковуються русские, немецкие и венгерские образцы (6 видов).

    • Русский пистолет-пулемет ППД 34/40. Этот скорострельный пистолет-пулемет конструкции Дехтярева скопирован из финского образца и считался у повстанцев надежным оружием, но был достаточно редким. Видим его у воина слева на фото № 78, а также в подготовке к бою (фото №№ 186 и 187). Калибр - 7,62 мм, скорострельность - до 1000 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 200 м. Дисковый магазин вмещал 71 патрон.
    • Русский пистолет-пулемет ППШ-41. За фотографиями из архива - это самый распространенный тип вооружения УПА. Через сокращенное название и фамилию конструктора Шпагина повстанцы называли его "папашка". Выпускался как с дисковым (71 патрон), так и рожковым (35 патронов) магазинами и оба типа видим на свитлинах №№ 53,61, 69,72 и многих других. Дисковые магазины хотя и были вдвое емкишими, считались неудобными для транспортировки и командиры отдавали преимущество рожковым. Правда не все, потому что например "Туча" (Дмитрий Билинчук) принципиально везде и везде - с дисковым ППШ (отметим, что рожок и диск были взаимозаменяемы). "Папашками" ополчались карательные отряды МГБ и именно в боях с такими подразделами повстанцы чаще всего добывали их в качестве трофеев. ППШ-41 имел калибр 7,62 мм, скорострельность - до 1000 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 200 м.
    • Русский пистолет-пулемет Ппс-43. Это оружие было сконструировано А.Судаевим в Ленинграде во время блокады. Малые размеры и масса, откидной пример, - все это полностью подходило для тактики партизанской войны в лесистой горной местности, но через небольшой тираж ППС-43 достаточно редкое оружие в УПА. Ее имели исключительно командиры (фото № 85,86,186). Тактически технические даны ППС-43 близкие к "папшки": калибр 7,62 мм, скорострельность - 600 выстрелов за минуту, прицельное расстояние 200 м. Основным недостатком этого пистолета-пулемета было невысокое качество ствола: при стрельбе длинными очередями он розкалибровувався и укорачивал прицельное расстояние. Сотенный Мирослав Симчич - "Кривонос" рассказал об интересном "изобретении" повстанцев: они меняли стволы ППС-43 на укороченные фрагменты от карабина образца 1938 года и этим самым "продолжали" функционирование легкого и удобного оружия.
    • Немецкий пистолет-пулемет МР-40. Этот вид стрелецкого оружия, главный через массовые сцены из кинофильмов, где немецкие солдаты гитлеровских армий вооружены почти исключительно МР-40, стал без преувеличения легендой 2-и мировой войны и за ним закрепилось название "шмайсер", хотя сконструировал его Г.Фольмер. В действительности же МР-40 поступал на вооружение эссэсовцев и десантных частей, экипажей танков, и тому подобное, а всего этих пистолетов-пулеметов было изготовлено около 1 млн. экземпляров. Вояки УПА имели это оружие. Видим ее на свитлинах №№ 63,111,117,125 и других. К МР-40 использовались патроны калибра 9 мм, а магазин вмещал 32 их штуки. Скорострельность - 400 выстрелов за минуту, прицельное расстояние 200 м.
    • Немецкий пистолет-пулемет МР-35.1 Данное оружие конструкции Бергмана было выпущено в выпущенная в довоенной Германии общим количеством около 50 тыс. экземпляров, а в 1938 году снятая из производства. Но какие-то немецкие подразделы имели ее на вооружении, а оттуда в качестве трофеев МР-35.1 попадал к УПА. Его видим на фото № 188 у крайнего левого стрелка, который стоит. Данный пистолет-пулемет имел калибр 9 мм, магазин на 20 или 32 патрона, скорострельность 540 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 500 м.
    • Венгерский пистолет-пулемет 39м. Пистолет-пулемет 39м конструкции П.Кираи (солдаты-гонведи называли его "гей-пушка" и это название употребляли украинские повстанцы) четко идентифицируется на фото № 198 у заднего крайнего слева стрелка. Кроме этого 39м есть на свитлинах №№ 67,190 и 216. "Гей-пушка" была наибольшим за размерами автоматическим оружием и напоминала карабин (длина 104 см.). Согласно паспортных данных имела прицельное расстояние 600 м., но через деревянный оклад ствола в режиме стрельбы очередями последний быстро разогревался и реальное расстояние прицельного огня укорачивалось к стандартным 200 м. Калибр - 9 мм, магазин на 40 патронов.

  3. Немецкая штурмовая винтовка Stg-44.

    Среди автоматического стрелецкого оружия 2-и мировой войны немецкая Stg-44 конструкции Г.Шмайссера выделяется своим принципиальным отличием, тактически техническими характеристиками, дизайном и другими данными. По-сути это было оружие нового поколения и появилась на вооружении элитных частей вермахта уже в конце войны - в 1944 г. Само собой понятно, что Stg-44 была секретной и малодоступной, поскольку ее успели изготовить около 50 тыс. экземпляров. Теоретически в УПА ее быть не могло. Действительно, на свитлинах из яворивского архива негативов Stg-44 не обнаружено, но за рассказами ветеранов УПА, в частности сотенного Мирослава Симчича - "Кривоноса" знаем, что кое-кто из повстанцев имел это оружие. в 1994 году в Яворовых обнародовали большой архив повстанческих свитлин, который хранила связочная Василиса Русинюк. В том архиве значительное количество отпечатков происходили из виднайдених в 1999 году негативов, но были и другие. И вот среди тех фотографий видим группу гражданских и военных, один из которых держит перед Stg-44. Его узнали - это Иван Шкрибляк - "Дунай", который родился и вырос близ места выявления архива негативов, а негативов, а погиб 1954 года в Надвирнянскому районе.
    Дана свитлина подтверждает факт наличия у УПА и новейших образцов стрелецкого оружия, а также доводит факт военных столкновений украинских повстанцев с частями вермахта, в т.ч. и отборными. Ведь о "добровольной передаче" Stg-44 подразделам УПА не могло быть и языка...

    Штурмовая винтовка Stg-44 имела калибр 7,92 мм, магазин на 30 патронов, скорострельность 500 выстрелов за минуту и прицельное расстояние 800 м. Она послужила прототипом для создания современных русских автоматов Калашникова, американской М-16 и многих других образцов в разных странах.

  4. Ручные пулеметы.

    Ручной пулемет - оружие подраздела, который ведет коллективные боевые действия и в УПА выделялся на рой (10-12 стрелков). Но и в условиях партизанской борьбы малыми группами украинские повстанцы охотно использовали ручные пулеметы как надежное и эффективное оружие. На свитлинах из архива прослидковуються русские, немецкие и венгерские образцы этого вида вооружения.

    • Русский ручной пулемет Дехтярева ДП-27 был достаточно распространенным в УПА и его легко идентифицировать за характерным круглым диском, расположенным сверху над стволом (фото №№ 74,182,185,192 и другие). По показаниям ветеранов УПА невзирая на низкую скорострельность (80 выстрелов за минуту) был непритязательным к смазке, допускал умеренное загрязнение механизмов, а через то имел хорошую "репутацию" у повстанцев. Стандартный патрон калибра 7,62 мм, магазин на 47 их штук и прицельное расстояние 1500 метров делало ДП-27 эффективным оружием в борьбе с оккупантами.
    • Немецкий ручной пулемет Mg-34 видим на снимке №184 у второго за порядком повстанца. Задуманный как универсальный пулемет (для пехоты, танков и зенитных установок) Mg-34 после модернизации в 40-х годах оказался настолько удачной конструкцией, которая стоит на вооружении многих армий мира и поныне. Патроны калибра 7,92 мм могли подаваться из ленты 50-250 штук, или из магазину на 75 единиц. Скорострельность - 120 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 2000 м.
    • Венгерский ручной пулемет 31м "Солотурн". Это оружие видим на свитлинах № 121 (два экземпляра), 183, 189, 192 и других. Повстанцы называли его сокращено "сура" и считали неплохим оружие. Определенным недостатком "сури" было боковое расположение магазину патронов, небольшого по объему (25 штук, калибр 8 мм), что при в целом высокой скорострельности (150 выстрелов за минуту) в условиях затяжного боя принуждало часто изменять магазины, а следовательно иметь под руками соответствующее их количество.

  5. Ручные гранаты.

    Были эффективным оружием индивидуального использования и на многих снимках видим. как на ремне почти каждый повстанец прип`ято 1-2 гранаты наступательного и оборонного характера. Идентифицированы два вида русских и столько же - немецких ручных гранат.

    • Русская ручная осколочная граната РГ-42. Ее видим на снимке № 80 у стрелка, который стоит посередине. Разработанная 1941 года конструктором М.Беляковим, масса 0,42 кг., радиус убийственного действия осколков - 25 м. Могла использоваться и в оборонных, и в наступательных, акциях, показала себя эффективным и надежным оружием. В Вооруженных Силах Украины находится на вооруженных и поныне.
    • Русская ручная граната Ф-1 идентифицируется на фото № 129 у крайнего слева стрелка, который стоит. Это сугубо оборонное оружие: при массе 0,6 кг. радиус убийственного действия осколков достигает 200 м., поэтому ее можно применять лишь из укрытия (окоп, рог дома, и тому подобное). Разработанная 1939 года конструктором Ф.Хромеевим (за прототип служил французский образец) и находится на вооружении армий стран прежнего СССР доныне.
    • Немецкая ручная граната М-24 за характерную длинную ручку (в ней вмонтирован детонатор) называлась шутя у повстанцев "макогоном". На свитлинах №№ 184 и 185 М-24 лежит на бруствере траншеи. Хотя благодаря своеобразной конструкции эту гранату можно было бросить дальше других, большие размеры создавали неудобства для транспортировки и повстанцы ее избегали.
    • Немецкая ручная граната М-39 имеется у повстанца с открытой головой на свитлини № 116 ("Тучи" - Дмитрия Билинчука). За характером действия осколков (радиус убийственной дии- 25 м.) М-39 могла быть использована и в наступательных операциях, и при боях в обороне.

  6. Револьверы и пистолеты.

    Револьверы и пистолеты - оружие индивидуального пользования, назначенное, главным образом для самозащиты. Очень часто последним патроном из пистолета повстанец стрелял самого себя, чтобы не попасть живым в руки врага.
    На снимках из архива нет сюжетов, где бы пистолета держали в открытом виде, потому идентификация проводилась на основании изучения формы кобуры и ручек, способов крепления, к ремню, и тому подобное. На основании такого комплексного обследования можно допускать, что у повстанцев, зафиксированных в яворивскому архиве было 5 видов этого оружия.

    • Русский револьвер системы Наган. Это оружие образца 1895/30 лет носилось в характерной кобуре, что на свитлини № 104. Револьвер сконструировал бельгийский оружейник Леон Наган 1895р. и эта модель послужила прототипом для многих наследований. Конкретная русская модель имела калибр 7,62 мм, барабан на 6 патронов + пуля в стволе, что позволяло произвести 7 выстрелов за 20 сек. прицельное расстояние - 50 метров (стандартная для всех пистолетов). Недостатком револьвера является длительное перезаряжение, которое практически невозможно осуществить в условиях боя, потому осуществив последний, 7-й выстрел, револьвер превращался в балласт.
    • Русский пистолет ТТ. Характерным его признаком является скоба для крепления ремешка, потому он более-менее надежно идентифицирован на свитлинах №№ 2,.24,35 и 57. Конструктором пистолета (образец в 1930/33 г.) является Токарев - автор "десятизарядки" (см. раздел 1.2), а за основу взят пистолет Кольта образца 1911 года. ТТ стрелял патронами калибра 7,62 м. Емкость магазину - 8 патронов, что позволяло произвести 30 выстрелов за минуту на прицельное расстояние до 50 м.
    • Немецкий пистолет системы Браунинга. За всеми признаками именно такой пистолет имеет повстанец на фото № 19. Модель разработана 1922 года и под маркой Р-626 находилась на вооружении вермахта. Магазин пистолета вмещал 8 патронов калибра 9 мм, скорострельность - 30 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 50м.
    • Немецкий пистолет системы Вальтер, который имел обозначение "Р-38" есть, вероятно, у повстанцев на фото №№ 53 и 64, а в открытом виде видим его на свитлини, прибавленной к архиву (см. описание штурмовой винтовки Stg-44). Хотя "Вальтер" имел стандартные для пистолетов тактически технические данные (калибр 9 мм, магазин на 8 патронов, скорострельность 30 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 50м.), фактически убийственная энергия пули достигала 200 м., потому данный пистолет пользовался большой популярностью у воинов всех армий, в т.ч. и УПА.
    • Немецкий пистолет системы "парабеллум". По характерному признаку - большим углом наклона рукоятки до ствола являются все основания считать, что этот пистолет есть у стрелка на фото № 88. На вооружении вермахта находилась модель Р-08 и особенностью этого пистолета была унификация патронов с пистолетом-пулеметом МР-40. Тот, кто имел в своем распоряжении Р-08 и МР-40 мог пользоваться патронами одного вида для двух типов оружия, что значительно упрощало комплектацию. В то же время среди всех пистолетов "парабеллум" имел наибольшие размеры и массу, а тактически технические характеристики - стандартны (калибр 9 мм, магазин на 8 патронов, скорострельность 30 выстрелов за минуту, прицельное расстояние - 50 м.)

Подытоживая характеристику вооружения УПА отметим его большое разнообразие, обусловленное способами комплектования, - трофеи, добытые в бое. За каждой боевой единицей, которую видим в руках повстанца, стоит кровавое столкновение, обозначенное печатью смерти врага и побратима. За материалами яворивского архива можем говорить о преобладающем количестве русского оружия - главном враге УПА всего периода ее существования. Выражаю благодарность ветерану УПА, п. Юрию Паевскому за практическую помощь в идентификации отдельных видов оружия.

Застеклить балкон и застеклить лоджию, смотрите balkon.kiev.ua.